Устройство свайно винтового фундамента, на котором будет стоять дом, несколько отличается от классической конструкции на сваях, прежде всего, в силу особой конструкции опоры. Основу фундамента составляет поле или массив из винтовых свай, именно в них и кроется секрет популярности. Винтовую сваю условно можно разделить на три основные части: Корпус в виде трубы из легированной или нержавеющей стали, покрытой защитным лаком. Оголовок винтовой сваи, к которому крепятся детали обвязки свайно-винтового фундамента. Лопасти или рабочий шнек, установленные в основании опоры.
Свайно-винтовой фундамент так же обладает универсальностью в строительстве домов. Его при желании можно расширить, добавить трубы, перераспределить степень общей нагрузки. Именно эти характеристики гарантируют хорошую несущую способность и устойчивость. В случаях, когда имеет место сложный дизайн, строение строится на краю обрыва, на небольшом склоне, на участке с неровностями, все опытные специалисты в один голос настоятельно порекомендуют фундамент, основанный на винтовых сваях. По общей стоимости проекта ленточный тип фундамента выходит дороже в несколько раз. Именно поэтому в нашем строительстве большой популярностью пользуется именно свайно винтовой фундамент.
Свайно-забивной фундамент представляет собой опорную конструкцию, состоящую из системы вертикальных опор, погруженных в грунт до появления контакта с плотными слоями. Принципиальным отличием этого вида является способ погружения свай в грунт.
Особенностью забивного метода стал максимально плотный контакт опор с грунтом и большая глубина погружения — от 3 до 25м. Современные виды свай имеют высокие показатели прочности и надежности. Они позволяют образовать свайное поле, способное выдерживать вес многоэтажных домов, без опасности проседаний или деформаций опорной системы.
Наиболее распространенный вид забивных опор, применяемых в нашем строительстве, являются железобетонные сваи, которые имеют высокие эксплуатационные показатели. Благодаря напряженной продольной арматуре они способны выдерживать значительные боковые воздействия, а вертикальные нагрузки, доступные для опор без нарушения работоспособности, составляют 40-50т на единицу. Изготавливаются из влагоустойчивого и морозостойкого бетона со специальными добавками.
Основа ленточного типа широко применяется для обеспечения устойчивости частных домов и высоко строительных объектов, расположенных на неоднородных почвах. Характеризуется повышенными прочностными характеристиками, обеспечиваемыми в результате армирования. Формируется в различной конфигурации следующим образом:
Ленточный фундамент применяется для строительства как малогабаритных, так и крупногабаритных зданий, в том числе и подвальных помещений. Он удобен в использовании, так как приспосабливается практически ко всем видам почвы. Установка ленточного фундамента не требует дополнительной строительной техники. Однако при установке важно учитывать индивидуальные особенности дома, поэтому советуем приобщать к проведению данной работы специалистов.
Выделяют четыре вида: монолитный, сборный, фундамент мелкого и глубокого залегания. Кратко рассмотрим каждый из перечисленных.
Плитный фундамент незаменим при подвижном грунте. Устройство этого фундамента предполагает изготовление монолитной плиты из бетона с армированием. Ее площадь в точности соответствует площади дома. Одним из плюсов такой плиты является то, что она подвижна, благодаря чему дом при движении грунта не повреждается.